Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ожидание каракатиц

Каракатицы умеют ждать ради будущей выгоды

Мы способны отказаться от небольшой немедленной выгоды в пользу выгоды гораздо большей, но которая придёт к нам спустя какое-то время. Теоретически любой человек понимает преимущества отложенной выгоды, хотя на практике не каждый может и хочет терпеть до «светлого будущего».

Но это умение есть не только у людей. Несколько лет назад мы писали, что обезьяны вполне способны контролировать себя ради будущей выгоды. На днях в Proceedings of the Royal Society B вышла статья о том, что так могут поступать и каракатицы. Лекарственным каракатицам (Sepia officinalis) предлагали не очень вкусную еду, которую они могли либо сразу схватить, либо подождать и получить более вкусное угощение. Каракатицы были способны ждать до 130 секунд, хотя такую выдержку демонстрировали не все и не всегда: чем больше времени проходило, тем больше была вероятность, что каракатица схватит невкусную еду. Те, кто был способен на больший самоконтроль, вообще отличались более высоким интеллектом. В целом головоногие моллюски (то есть осьминоги, кальмары, каракатицы и некоторые другие) известны выдающимися умственными способностями, так что от них можно было ожидать развитого умения взвешивать большую и меньшую выгоду и умения владеть собой.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее