Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лёгкие против шума

Древесные лягушки глушат посторонние звуки собственными лёгкими

Пастушья квакша. (Фото: Eumeldingens / Wikipedia

Самки лягушек выбирают самцов по их брачным песням. Но если на одной территории живут сразу несколько видов лягушек, и у всех брачный сезон начинается одновременно – как разобраться в этой какофонии? Самцы разных видов поют на разных частотах, но самке нужно как-то ухитриться и сосредоточиться только на частоте своего вида. Голоса чужих самцов будут только мешать.

Пастушьи квакши нашли выход из положения – они глушат чужие голоса собственными лёгкими. Самки наполняют лёгкие воздухом, и те начинают вибрировать в резонансе с частотами пяти других видов лягушек, которые живут рядом с пастушьей квакшей. Вибрации от лёгких по полостям внутри тела доходят до барабанной перепонки. Но барабанная перепонка под действием вибраций, которые пришли от лёгких, начинает хуже реагировать на те же вибрации, которые пришли извне. То есть, набрав полную грудь воздуха, самка пастушьей квакши хуже слышит чужие песни – и одновременно лучше слышит собственных самцов.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее