Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дети со стороны

Шимпанзе бонобо усыновили чужих детей

Самка бонобо с чужим детёнышем, которого она усыновила. (Фото: Nahoko Tokuyama / Kyoto University)

В мире диких животных очень много заботливых родителей, но их забота распространяется обычно только на своих детёнышей, или, по крайней мере, на детёнышей, рождённых внутри своей группы. Редко бывает, чтобы родители-животные стали заботиться о чужом детёныше, и уж тем более редки случаи, когда усыновлённый детёныш взялся откуда-то совсем со стороны. (Про кукушек мы сейчас не говорим, поскольку они используют весьма изощрённые уловки, чтобы обмануть приёмных родителей.)

Но всё же время от времени такое случается: сотрудники Университета Киото вместе с коллегами из Великобритании и Демократической республики Конго пишут в Scientific Reports, что в одном из африканских заповедников две самки бонобо усыновили чужих детёнышей. Бонобо живут группами, в которых все более-менее приходятся друг ругу родственниками, но тут в обоих случаях были детёныши из другой группы. У одной из приёмных матерей уже было две собственные дочери, одну из которых она ещё кормила молоком. Тем не менее, эта самка приняла постороннюю девочку-бонобо, которую она тоже кормила молоком, чистила ей шерсть и всячески заботилась. Исследователи отмечают, что порой приёмная дочь получала меньше внимания, чем родные, но, так или иначе, по меньшей мере год она оставалась в новой семье, и её никто не гнал.

Другая самка, уже будучи достаточно пожилой, усыновила бонобо-мальчика, который тоже пришёл к ней из абсолютно чужой группы. Хотя у этой самки не было молока, она всё же пыталась кормить усыновлённого шимпанзёнка грудью.

Подобные случаи наблюдали пару раз у других обезьян, но это первый раз, когда абсолютно чужого детёныша усыновляют среди человекообразных приматов. Возможно, такая терпимость к чужим детям у бонобо связана с тем, что они вообще достаточно миролюбивы, не любят идти на конфликт и готовы помогать даже тем, кого они вообще не знают. В отличие от бонобо, обыкновенные шимпанзе достаточно агрессивны, и если ребёнка от своего родственника они ещё могут усыновить, что детёнышей из чужой группы обыкновенные шимпанзе часто просто убивают.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее