Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Козий ум

Козы справляются с проблемами лучше овец

Козы и овцы генетически очень близки, социальная структура у овец и коз тоже очень похожа, и одомашнивать их начали примерно в одно время. Тем не менее, несмотря на всю близость и схожесть, овцы считаются глупее коз, и наука это подтверждает. В недавней статье в Royal Society Open Science описан достаточно простой эксперимент: козу или овцу заводили в небольшой загон, у противоположной стены которого стоял человек и предлагал козе или овце еду. Посередине загона был забор, а сбоку в заборе – дыра. Коза или овца не могла по прямой дойти до угощения, ей нужно было взять вправо или влево. Одна и та же овца или коза несколько раз ходила через одну и ту же дыру. Но потом ход сквозь забор перемещали на новое место. Прежним путём животные пройти не могли и должны были найти новый маршрут.

Все козы и овцы справились с задачей, то есть не было тех, кто упёрся в забор, так и не получив угощения. При этом в самый первый раз овцы быстрее коз обнаруживали путь до угощения. Но потом, когда ход сквозь перегородку оказывался в новом месте, овцы тратили заметно больше времени, чтобы его найти. Исследователи делают вывод, что у коз интеллект более пластичен, к новым ситуациям они приспосабливаются быстрее и с новыми трудностями справляются лучше, чем овцы, которые предпочитают вести себя так, как привыкли.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее