Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Голод против денег

«Гормон голода» мешает финансовой выгоде

Гормон грелин, который синтезируется в желудке, часто называют «гормоном голода», или «гормоном аппетита». Попадая из желудка в мозг, он заставляет думать о еде, возбуждает аппетит, и вообще стимулирует пищевое поведение; соответственно, его уровень меняется до и после еды. Грелин не единственный «гормон голода», но один из самых известных.

При этом известно, что грелин влияет не только на пищевое поведение. Так, в опытах с животными удалось показать, что с ним поведение становится более импульсивным и менее обдуманным. То же самое, как оказалось, происходит и с людьми. Исследователи из Центральной больницы Массачусетса и Гарвардского университета сообщили в своём докладе на ежегодной конференции Эндокринологического общества, что если человеку предстоит выбрать, получить ли небольшую сумму денег сейчас или большую, но позже, выбор будет зависеть от уровня грелина. В экспериментах участвовали несколько десятков девочек и девушек от 10 до 22 лет. Их просили немного поголодать, затем угощали какой-то едой, измеряя уровень грелина до и после еды и предлагая финансовую игру – получить 20 долларов немедленно или получить 80 долларов через две недели. Чем выше был уровень грелина, тем больше была вероятность того, что выбор окажется в пользу меньшей суммы, которую выдадут прямо сейчас.

Среди участниц эксперимента были те, кто страдал от пищевых расстройств вроде анорексии – они мало ели и весили меньше других. При таких пищевых расстройствах возникает нечувствительность к грелину, то есть «гормон голода» перестаёт стимулировать аппетит, хотя его уровень продолжает колебаться в зависимости от того, поел человек или нет. Оказалось, что у девушек с анорексией и подобными расстройствами финансовый выбор от уровня грелина не зависит – то есть отношение к отложенной выгоде действительно зависит в том числе и от «гормона голода».

С точки зрения биологии, всё правильно: когда хочется есть, с этим нужно сделать что-то прямо сейчас – например, прямо сейчас взять денег на еду, а не ждать их две недели. С другой стороны, финансово-экономические дела женщинам (и, вероятно, не только женщинам) лучше обдумывать на сытый желудок – во избежание импульсивных финансовых решений.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее