Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сон осьминогов

Осьминоги спят как птицы

Ещё недавно считалось, что двухфазный сон, состоящий из медленной и быстрой фазы, есть только у птиц и млекопитающих. Но потом двухфазный сон нашли у бородатых агам. Два года назад мы писали, что нечто, похожее на смену фаз сна, нашли и у рыб. И вот сейчас в iScience вышла статья о том, что двухфазный сон есть и у осьминогов.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти наблюдали за осьминогами в лабораторных аквариумах. Спящие осьминоги бледнели цветом, а их глаза сужались до едва заметной щёлки. Но спустя какое-то время осьминожьи глаза начинали дёргаться, присоски – сокращаться, а кожа наливалась ярким цветом. Всё выглядело так, как будто у осьминогов начинался быстрый, или REM-сон, с движениями глаз и т. д. Правда, о быстром сне судили только по внешним признакам; что там в это время происходит у осьминогов в голове, пока неясно.


Быстрый сон у осьминогов повторялся каждые полчаса или час и длился совсем недолго, около 40 секунд; потом осьминог снова бледнел и успокаивался. Очень короткий быстрый сон свойствен птицам и рептилиям, поэтому осьминогов в этом смысле корректнее сравнивать с ними, а не со зверями. Есть данные, что похожим образом, со сменой двух фаз, спят и каракатицы, которые, как и осьминоги, относятся к головоногим моллюскам. Головоногие известны весьма развитым мозгом, и двухфазный сон – лишнее тому подтверждение.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее