Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зевота львов

Львы синхронизируются в зевоте

Считается, что зевота не только охлаждает мозг и стимулирует кровообращение в нём, но и способствует эмпатии: зевнув в компании, мы тут же увидим, как следом за нами зевают все остальные. И так происходит не только у людей, но и у обезьян, у собак (которые заражаются зевотой от хозяев), даже у волнистых попугайчиков и черепах. Феномен заразительной зевоты говорит о том, что животные чувствуют настрой друг друга.

Лишнее подтверждение социальной функции зевания получили сотрудники Университета Пизы, наблюдавшие за гиенами и львами Южной Африки. Исследователи заметили, что львы не просто зевают, а зевают сеансами – много быстрых зевков за короткое время. Причём львы начинали так зевать, когда в их поле зрения попадал кто-то из их прайда. Самое же интересное, что тот, к кому были обращены зевки, не просто начинал тоже зевать, но с большой вероятностью повторял все действия зевающего. Например, первый зевающий мог встать, обойти какую-то территорию кругом, а потом снова лечь отдыхать – и второй, на которого зевал первый, делал то же самое, то есть вставал, ходил, ложился. Так происходило не всегда, но вероятность того, что лев или львица повторят действия товарища по прайду, возрастала в 11 раз, если они видели, как товарищ им зевает. В статье в Animal Behaviour авторы работы пишут, что зевание помогает синхронизировать поведение и укрепить социальные связи – а для львов, с их достаточно сложной социальной жизнью и коллективной охотой, крайне важно хорошо понимать друг друга.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее