Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подсчёт тираннозавров

На земле жило 2,5 миллиарда тираннозавров

(Иллюстрация: kwanchaidp / Depositphotos

Что мы знаем о тираннозаврах? В среднем взрослый тираннозавр весил 5,2 тонны, хотя у некоторых масса доходила до 7 тонн. Жили они около тридцати лет. Их вид просуществовал 2,5 миллиона лет, а территория, на которой их можно было встретить, была по площади около 2,3 млн км2. С этими данными вполне можно узнать их число. Правда, при подсчёте необходимо учитывать важную экологическую закономерность, которая связывает размер животного с плотностью популяции: чем больше зверь, тем меньше его численность. То есть на одних и тех же квадратных километрах мышей будет намного больше, чем слонов.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли взяли за труд подсчитать численность тираннозавров, и получили цифру 2,5 миллиарда – примерно столько взрослых тираннозавров обитало на земле за всё время существования их вида. Это численность именно взрослых особей. Юными тираннозаврами – детьми и подростками – исследователи не занимались, однако есть все основания полагать, что их было намного больше. (Молодые тираннозавры питались другой добычей и занимали иную экологическую нишу, нежели взрослые, резко набирая массу и силу в период созревания.) Результаты подсчётов опубликованы в Science. Авторы работы допускают, что могли ошибиться, но не считают, что ошибка может быть очень большой, то есть если кто-то попробует уточнить поголовье тираннозавров, он получит число примерно того же порядка.

При этом до сих пор в виде ископаемых останков удалось найти только 32 взрослых тираннозавра. Вряд ли всё дело в том, что палеонтологи плохо ищут. Скорее всего, останки очень плохо сохраняются, даже если речь идёт о крупных животных с большими костями. И тогда получается, что о многих древних животных мы вообще не знаем – от них просто ничего не осталось.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее