Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Золотой моллюск

«Золотой Дендронотус из Эрланда» вошёл в топ-10 самых замечательных морских животных

«Золотой Дендронотус из Эрланда» – Dendronotus yrjargul. (Фото: Torkild Bakken, NTNU University Museum)

«Золотой Дендронотус из Эрланда» – это буквальный перевод названия Dendronotus yrjargul, где yrjargul – сложное норвежское слово: gul означает желтый или золотой, а yrjar ­­– старинное название места обитания дендронотуса (которое сейчас называется Ørland – Эрланд).

Это голожаберный моллюск, впервые описанный сотрудниками зоологического музея МГУ и Института биологии развития РАН Александром Мартыновым и Татьяной Коршуновой вместе с зарубежными коллегами. Голожаберные моллюски – родственники улиток, но раковины у них нет, а сами они часто выглядят очень причудливо. Например, у видов рода Дендронотус спине расположены кустистые отростки, похожие на ветки деревьев – они играют роль жабр. Их кончики ярко-золотистого цвета, почему моллюска и назвали золотым. Хотя по ним этого не скажешь, но Дендронотусы – хищники, как и многие другие голожаберные моллюски; они питаются гидроидными полипами. По словам Александра Мартынова, в нашей стране золотого дендронотуса можно встретить в Белом и Карском морях, а его типовым местом обитания стал район Норвежского моря рядом с коммуной Эрланд (или Эрланн).

Европейский консорциум LifeWatch признал Dendronotus yrjargul одним из десяти самых примечательных морских видов, открытых в прошлом году. Причём это открытие особо отметили как пример эффективного сотрудничества профессиональных исследователей и любителей природы. Всё началось с того, что два любителя природы и активного отдыха из Норвегии ныряли с аквалангом в одном из крупнейших фьордов Норвегии и сфотографировали там необычного голожаберного моллюска. Моллюск был слишком яркий для обитателя северных морей, и норвежцы обратились к экспертам МГУ и РАН за консультацией, которые распознали в нём новый вид. Научную публикацию в Contributions to Zoology с описанием «Золотого Дендронотуса из Эрланда» подготовили российские, норвежские и шведские исследователи, а два норвежских аквалангиста вошли в число её соавторов в знак признательности за их искренний интерес к морским обитателям и научной работе.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее