Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птица Инстаграма

Самыми инстаграмными птицами оказались лягушкороты

Птенцы дымчатого лягушкорота. (Фото: Bill Collison / Flickr.com

Исследователи из Констанцского университета и Йенского университета решили узнать, какие птицы вызывают больше всего эмоций в Инстаграме. Птичек разглядывали в девяти самых популярных блогах, посвящённых птицам (вроде @best_birds_planet, @best_birds_of_world, @birdfreaks и других), которые в сумме охватывали почти 3,5 млн пользователей. Инстаграмность птиц оценивали не по количеству постов с ними, а по количеству лайков под фото. Количество лайков оценивали в сравнении с общим числом тех, кто посмотрел фото, и с тем, как быстро эти лайки появились.

В итоге птицами Инстаграма оказались лягушкороты, или совиные козодои. Их насчитывается примерно два десятка видов, которые обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, островах Океании. Более чем из 27 000 птичьих фотографий лягушкороты были только на 65, но эти 65 собирали рекордное число лайков. (Само по себе количество фотографий не может быть адекватным признаком просто потому, что не всех птиц, например, так уж легко поймать в фотокамеру.) Кроме лягушкоротов, повышенной инстаграмной любовью пользуются декоративные голуби, турако и удоды. Авторы работы пишут в статье в i-Perception, что наибольшей популярностью пользуются птицы со странной внешностью – чего, наверно, следовало ожидать. Что ж, лягушкороты выглядят действительно странно – страннее, чем многие другие. Ну а в самом низу таблицы популярности оказались песочники, кулики-сороки, аисты и грифы.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее