Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Птичьи высоты

Перелётные певчие птицы летят на высоте шесть километров

Дроздовидная камышовка. (Фото: hedera.baltica / Flickr.com

Перелётные певчие птицы обычно во время миграций летят на высоте около 2000 метров. Но если им приходится лететь над морем или, например, над Сахарой, они поднимаются на шесть тысяч метров. Сотрудники Лундского университета прикрепили к спинам дроздовидных камышовок специальные устройства, которые записывали данные о передвижении птиц. Эти устройства были совсем небольшие и камышовок не отягощали; кроме того, дроздовидные камышовки по сравнению с другими певчими птицами довольно велики – целых 19 см в длину и массой до 36 грамм. В статье в Science исследователи пишут, что они не только очень высоко поднимаются, но и способны очень долго держаться в воздухе – одна из камышовок провела в полёте 32 часа.

Обычно небольшие птицы мигрируют по ночам, а днём отдыхают. Но если ты летишь над морем или огромной пустыней, отдыхать тебе негде. Днём в полёте может быть очень жарко – особенно над пустыней; а птицы ведь ещё и постоянно машут крыльями. Авторы работы полагают, что на большую высоту они поднимаются как раз ради того, чтобы не перегреваться. Правда, на шести километрах не только холодно, но ещё и кислорода мало, однако птицы, очевидно, как-то с этим справляются.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее