№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Флора на миллион

«Флора России» получила больше миллиона фотографий


Волонтёрство широко распространено во многих сферах современной науки, особенно там, где профессиональным исследователям не хватает рук. Одна из форм научного волонтёрства – фотонаблюдения: любители природы снимают её на смартфоны или на профессиональные фотоаппараты, а собранные фотоданные потом обрабатывают специалисты. «Флора России» – пример проекта, опирающегося во многом на волонтёрские фотографии. Чтобы поучаствовать в нём, нужно пройти несложную регистрацию, после чего можно через сайт или специальное приложение загружать в него свои фотографии трав, деревьев и кустарников. Сотрудники биологического факультета Московского государственного университета запустили «Флору России» январе 2019 года, и сейчас на нём есть уже больше миллиона фотографий.

Строго говоря, речь идёт не о единичных фотографиях, но о фотонаблюдениях, которые могут включать серию снимков. Каждое фотонаблюдение должно отвечать нескольким ключевым критериям для того, чтобы попасть в число строгих научных свидетельств: фотоснимок или серия снимков должны быть сделаны так, чтобы по ним можно было определить вид растения; эксперты должны быть согласны друг с другом насчёт того, что за вид попал в кадр; должны быть указанных координаты и даты съемки. Кроме того, нельзя снимать культурные растения. Свыше 80 тысяч наблюдений не прошли контроль качества, а 136 тысяч снимков пока не определены.

Проект «Флора России» включает 85 региональных порталов. По словам Алексея Серегина, ведущего научного сотрудника Гербария МГУ, лидерами по числу наблюдений являются Москва, Московская и Брянская области, а по числу обнаруженных видов – богатейшие флоры Дагестана, Крыма и Краснодарского края. Больше всего участников отметилось в Подмосковье, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Участники проекта сделали сотни больших и малых открытий: найдены растения, которые в некоторых регионах считались исчезнувшими; отмечены новые расселяющиеся виды; задокументированы тысячи популяций краснокнижных растений; зарегистрированы факты зимнего цветения некоторых видов. К работе удалось привлечь не только активных натуралистов, но и владельцев обширных фотоархивов, которые создавались с момента появления первых цифровых фотоаппаратов. Все эти материалы лягут в основу «Атласа флоры России», который создаётся учеными Московского университета по гранту Российского научного фонда.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее