№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Второе дыхание

Свиньи дышат кишечником

Исследователи из Токийского медико-стоматологического института, Университета Киото и других научных центров Японии и США обнаружили странную вещь: оказывается мыши, крысы и свиньи могут поглощать кислород кишечником. Вообще кислорода в кишечнике мало, но если его искусственно вентилировать или ввести в кишечник жидкость, которая может удерживать большое количество кислорода (например, кровезаменители на основе перфторанов), то животные способны выдержать такую гипоксию, от которой они обычно погибают. В экспериментах мыши, которых почти лишали кислорода, погибали все через 11 минут, а вот когда им вентилировали кишечник, то 75% мышей продолжали жить спустя 50 минут, хотя в лёгкие кислород к ним почти не попадал.

Даже если уровень кислорода был не смертельно низок, кислородсодержащие перфтораны в кишечнике делали мышей более активными, они дольше гуляли, их кожа была не такой бледной и холодной, и уровень кислорода в крови был достаточен, чтобы сердце не испытывало в нём нужду. Такие же результаты были получены и для свиней — то есть вентиляция кишечника работает не только на мелких зверях, но и на больших. Результаты исследований опубликованы в журнале Med. Как обычно, их стали активно обсуждать в связи с COVID-19 — при сильном поражении лёгких кишечное «второе дыхание» вполне может спасти жизнь.

Вообще дыхание через кишечник в природе не такая уж новость: некоторые пресноводные рыбы и морские беспозвоночные поглощают кислород из морской воды через пищеварительную систему, когда их лёгкие или жабры по какой-то причине не справляются со своей задачей. Но всё же удивительно, что кишечное дыхание может работать и у наземных млекопитающих.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее