Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Речь наружу

Машина узнала в мозге звуки русского языка

(Иллюстрация: SIphotography / Depositphotos

Когда мы произносим что-то про себя, активность мозга меняется – как, впрочем, при любом умственном действии. Эти изменения, соответствующие внутренней речи, можно увидеть в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Расшифровывая данные ЭЭГ, можно понять, какие буквы – или, говоря точнее, какие фонемы – имел в виду мозг.

Сотрудники Московского государственного университета описывают в Biologically Inspired Cognitive Architectures Meeting алгоритм, который анализирует ЭЭГ, соответствующую внутренней речи, и ищет в ней признаки, соответствующие тем или иным фонемам, или, грубо говоря, звукам. Такие эксперименты проводили и раньше, но не для русского языка. Строго говоря, нельзя сказать, что алгоритм прочёл связные слова и предложения – он лишь нашёл признаки в электрической активности мозга, соответствующие тем или иным русским фонемам. Но в перспективе исследователи, конечно, хотят создать такое устройство, которое будет в прямом смысле читать мысли – если эти мысли будут оформлены в слова.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее