Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мухи мимо цели

Мухи-убийцы пикируют мимо добычи

Муха-убийца с добычей. (Фото: S. T. Fabian / University of Cambridge)

Мухами-убийцами, или мухами-охотниками, называют мух вида Coenosia attenuate. Они невелики, всего 2,5–4 мм в длину, тем не менее, для своих размеров это грозные хищники – они хватают на лету любого, кто меньше их. Мухи-убийцы охотятся на других мух, на почвенных комариков, на листоблошек, на наездников. Причём в отличие от многих других насекомых-хищников, которые атакуют преимущественно снизу вверх, C. attenuate бросаются на добычу сбоку и даже сверху, пикируя на неё, подобно соколу. Но если сокол, бросаясь на добычу, складывает крылья и доверяет себя гравитации, мухи-убийцы в пике ещё и помогают себе крыльями. И если сокол при этом достигает ускорения 6,8 м/с2, то мухи летят вниз с ускорением 36 м/с2.

Однако, как пишут авторы статьи в Journal of The Royal Society Interface, наблюдавшие за пикирующими мухами, высокая скорость часто играет с ними злую шутку. Чем больше скорость, тем больше шансов поймать добычу, но чем больше скорость, тем труднее маневрировать – и мухи часто промахиваются мимо цели. С другой стороны, самой добыче, чтобы сменить курс, нужно сбросить скорость, поэтому у мухи, даже если она промахнулась, появляется второй шанс догнать свой обед.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее