Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Каменные зубы

В зубах морского моллюска нашли редкий минерал

Криптохитон Стеллера. (Фото: Jerry Kirkhart / Wikipedia

Криптохитон Стеллера, как и другие моллюски хитоны, ползает по дну, соскребая с камней водоросли и прочую органику, которая на них наросла. Во рту у моллюсков есть специальный орган – радула, или тёрка, которую можно уподобить языку, усеянному зубами. У криптохитона Стеллера зубы сделаны из магнетита, одного из самых твёрдых минералов, которые можно встретить у живых существ (его твёрдость в три раза больше, чем у эмали, которая покрывает наши зубы).

Сотрудники Северо-Западного университета обнаружили, что под магнетитовыми зубами у криптохитона есть подкладка в виде наночастиц из другого минерала – азовскита, или босфорита, или сантабарбараита, как его чаще называют в зарубежной литературе. До сих пор азовскит находили только в горных породах в нескольких местах в России, Италии и Австралии; теперь вот его нашли у морского моллюска. Азовскитовые наночастицы помогают посадить жёсткие зубы на мягкий «язык» так, чтобы ими можно было работать – эффективно соскребать органику с твёрдых камней, не боясь сломать саму тёрку. Исследователи также сумели с помощью 3D-принтера напечатать нечто вроде моллюсковой радулы с похожими механическими характеристиками, только вместо азовскита для 3D-печати использовали другой, похожий на него минерал. В перспективе это ноу-хау моллюсков можно будет использовать у роботов, которым должны будут сочетать в себе жёсткие и мягкие детали части.

052721_choi_chiton-teeth_inline2.jpg

Тёрка-радула криптохитона с зубами под электронным микроскопом. (Фото: Northwestern University)




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее