Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Табачный вред

Глобальный ущерб от табакокурения оценили в миллионы смертей

Международный консорциум GBD 2019, который занимается исследованиями глобального бремени болезней, травм и факторов риска и в котором участвуют сотрудники МФТИ, НИУ ВШЭ и целого ряда учреждений и вузов российской системы здравоохранения, опубликовал в The Lancet статью, оценивающую общемировой вред от табакокурения. Статистика охватывает 204 страны и время с 1990 по 2019 год. В 2019 году потери от курения составили 7,69 миллионов смертей. Если посчитать потенциальные годы жизни, утраченные всем человечеством из-за преждевременных смертей и нетрудоспособности ввиду курения, то тут в том же 2019 году получится 200 миллионов лет. С экономической точки зрения эти потери превышают триллион долларов США, что лишний раз доказывает необходимость в неотложных антитабачных мерах.

Хотя в большинстве стран курят в последнее время всё меньше, сейчас в мире насчитывается 1,14 млрд активных курильщиков, что сопоставимо с населением Индии и Китая. В 2019 году только в Китае проживали 30% всех курильщиков планеты – это 341 миллион граждан, регулярно употребляющих табак. За Китаем идут Индия, Индонезия, США, Россия, Бангладеш, Япония, Турция, Вьетнам и Филиппины – в порядке убывания числа курящих граждан. Эти 10 стран-«курильщиц» вобрали в себя почти две трети мирового курящего населения.

В России среди тех, кому больше 15 лет, курят 15,5% женщин и 45,6% мужчин. Эти цифры сопоставимы с потреблением табака в других странах Восточной Европы, в том числе Украине (14,4% / 42%) и Беларуси (23,6% / 50,2%). В странах Северной Америки, где табакокурение остаётся весьма популярным, курит сопоставимый процент женщин, но существенно меньший процент мужчин: в США соотношение курящих женщин и мужчин составляет соответственно 15,3% / 19,9%, а в Канаде 15,9% / 18,3%.

Стоит отметить, что за последние 30 лет распространённость табакокурения среди мужчин в России уменьшилась на 17,6%, а вот у женщин выросла на четверть. Это ставит Россию в один ряд со странами-рекордсменами по распространённости табакокурения среди женщин, среди которых Афганистан, Албания, Кыргызстан, Саудовская Аравия, Ливан, Монголия, Босния и Герцеговина, Беларусь, Португалия, Литва и Сербия.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее