Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Слоновий писк

Слоны пищат губами

Слоны умеют не только трубить, но и пищать – по крайней мере, азиатские слоны. Если кто не слышал слоновий писк, его можно послушать, например, вот в этом видео, где слоны чередуют трубные возгласы со вспискиваниями, напоминающими голос очень большой мыши, ну или скрип мокрого пальца на стекле:


Трубные звуки слоны издают с помощью голосовых связок и хобота. Но как у них получается пищать? Их голосовой аппарат не способен к такому. Сотрудники Венского университета и их коллеги потратили много времени, снимая на термочувствительные камеры слонов и сопоставляя видео со слоновьими звуками; результаты наблюдений опубликованы в BMC Biology. Оказалось, что слоны пищат не горлом и не хоботом, а губами. Плотно сжав губы, они с силой пропускают через них воздух, губы вибрируют, и получается высокий звенящий звук. Мы можем так же, только звук получится не такой мощный.

Исследователи отмечают, что пищат далеко не все слоны, из чего можно сделать вывод, что этому они учатся друг у друга. И африканские слоны, например, вообще не пищат – возможно, потому, что никогда не слышали, что так можно делать.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее