№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Бобровая чума

В Латвии нашли самую древнюю чуму

Модель чумной палочки в Национальный музей естественной истории, США. (Фото: Tim Evanson / Flickr.com

Первая известная пандемия чумы – так называемая Юстинианова чума, начавшаяся в VI веке и продолжавшаяся около двух сотен лет. Свидетельства о болезни, похожей на чуму, есть в Библии. Но вообще чумой болели и в добиблейские времена – об этом говорит ДНК чумных бактерий, которую находят в доисторических останках.

В одном из древних захоронений на территории Латвии нашли останки мужчины возрастом около 5 тыс. лет, который, скорее всего, умер от чумы. Это был другой штамм, не похожий на те, которые поражали людей во времена Юстиниановой чумы и Чёрной смерти. В статье в Cell Reports говорится, что у него нет гена, который нужен, чтобы перескакивать от блох к людям. Очевидно, человек заражался непосредственно от грызунов – например, от бобров. Останки бобров в изобилии нашли на тех же раскопках; кроме того, бобры служат хозяевами для бактерии Yersina pseudotuberculosis, от которой произошла бактерия бубонной чумы Yersinia pestis.

Возраст «латвийского» штамма – около 7100 лет, то есть он возник задолго до того, как попал к мужчине из захоронения. Этот штамм – самая старая чума из тех, что нам известна. Скорее всего, она была не очень заразна, иначе бы пришлось иметь дело с массовым захоронением со следами чумы на останках. Тем не менее, уже тогда она не оставляла людям шансов, если только каким-то образом попадала в организм.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее