Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Культурные попугаи

У какаду ищут «мусорную» культуру

Какаду и мусорный бак. (Фото: Barbara C. Klump / MPI of Animal Behavior)

В том, что животные могут учиться друг у друга, нет ничего удивительного: на это способны не только обезьяны и попугаи, но и выдры, и черепахи, и шмели. Но в некоторых случаях при обучении у разных группы животных возникают культурные особенности. Культура возникает тогда, когда знания и умения передаются от одного к другому, от поколения в поколение. Повторяя за другими, люди время от времени делают ошибки – невольно или, наоборот, специально. И вот изменённая традиция укрепляется на какой-то территории, в каком-то племени, у какой-то популяции.

Исследователи из Института поведения животных Общества Макса Планка полагают, что именно так всё происходит у больших желтохохлых какаду из Австралии. Они вполне освоились в городах и пригородах, где научились открывать крышки мусорных баков. Какаду учатся этому друг у друга: в статье в Science говорится, что если в 2018 году какаду открывали мусорные баки только в трёх районах, то в 2019 – уже в сорока четырёх. И только в одном отдалённом районе попугаи сами, с нуля научились вскрывать мусорники; в остальных случаях они перенимали навык у других.

Притом разные попугаи делают это немного по-разному. Например, кто-то орудует клювом и лапами, а кто-то – только лапами, кто-то открывает крышку мусорного бака, хватая её за ручку, а кто-то хватает саму крышку за её край. И, что самое главное, чем дальше друг от друга живут попугаи, тем больше у них отличий в том, как они открывают мусорники. Из чего можно сделать вывод, что они не просто показывают друг другу, что мусорный бак модно открыть, но и как именно его можно открыть, и у этого умения на разных территориях появляются культурные особенности.

Однако для того, чтобы окончательно убедиться в существовании культурных особенностей, нужно показать, что та или иная особенность уникальна для конкретной территории, для конкретной группы птиц. Однако в исследовании ни о какой такой уникальности разных техник открывания мусорного бака речь не идёт, и поэтому делать вывод о культурных особенностях среди австралийских какаду пока что рано. Кстати, не так давно мы писали о похожих сомнениях в адрес обезьян: нет сомнений в том, что они повторят друг за другом какие-то действия, но уникальных культурных особенностей в их поведении нет.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее