Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Собачья проницательность

Собаки видят ложь

Собак ценят за их способность понимать людей. Однако эта способность развита у них намного сильнее, чем, возможно, кому-то хотелось бы. Исследователи из Венского университета поставили эксперимент с 260 псами самых разных пород. Перед ними ставили две миски, и незнакомый человек показывал собаке, в какой миске еда. Если пёс следовал совету, он получал угощение. Но потом эксперимент усложняли. На сцене появлялся ещё один человек, который перекладывал угощение из одной миски в другую, и собака это видела. А вот тот, кто советует правильную миску, либо отсутствовал, либо видел подмену вместе с собакой – и собака опять же видела, что советующий человек всё видит.

Затем человек снова показывал собаке, куда идти за угощением. Но теперь он показывал неправильно – ведь угощение уже переложили. Если показывающий не видел, как угощение перекладывали, собаки пренебрегали его советами и шли к той миске, в которой, как они знали, был корм. То есть в данном случае псы понимали, что человек чего-то не знает.

Но самое интересное происходило тогда, когда человек вместе с собакой видел, что угощение переложили, и собака видела, что он видел, но притом он показывал на неправильную миску – иными словами, человек врал. В этом случае половина собак всё-таки шла туда, куда показывали, но половина всё-таки шла к той миске, в которой была еда. То есть, как говорится в статье в Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, собаки вполне способны почувствовать ложь и переступить через доверие к человеку. Кстати, похожие эксперименты проводили с обезьянами и детьми до пяти лет, и по сравнению с другими животным и детьми собаки оказались более устойчивыми ко лжи – в том смысле, что дети и обезьяны, в большей степени доверяют незнакомцам, даже если те откровенно лгут.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее