Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вакцина двойного назначения

Вакцину от туберкулёза собираются использовать против COVID-19

Как известно, коронавирусная инфекция COVID-19 опасна очень сильным воспалением, которое разрушает лёгкие. Поэтому больным дают препараты, которые уменьшают силу воспалительного иммунного ответа, но не настолько, чтобы иммунитет перестал бороться с вирусом. Одним из таких антиковидных противовоспалительных средств может стать БЦЖ – вакцина от туберкулёза. Про неё давно известно, что она служит иммунным успокоительным, и сейчас её используют не только для того, чтобы защититься от туберкулёза, но и для управления иммунитетом при некоторых заболеваниях (например, при раке мочевого пузыря).

Авторы недавней статьи в Science Advances (https://advances.sciencemag.org/content/7/32/eabg7181) вводили БЦЖ нескольким десяткам людей в возрасте от 60 до 80 лет. У пожилых иммунный контроль слабеет, и в результате начинается общее вялотекущее воспаление. Потому, в частности, коронавирус для них особенно опасен: инфекционное воспаление у пожилых людей оказывается особенно сильным. Однако через месяц после прививки БЦЖ у участников эксперимента фоновое воспаление заметно снизилось: исследователи оценивали его по уровню целого ряда белков, и результаты позволяют предполагать, что, если в организм попадёт коронавирус, воспалительный ответ на него окажется вполне умеренным. Но стоит подчеркнуть, что все участники эксперимента были «безковидные», и действительно ли БЦЖ поможет пожилым людям пережить COVID-19, станет ясно только после новых клинических исследований.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее