Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Занимательная ойконимия

В России 22 населённых пункта на букву Ы

И целых семь населённых пунктов, начинающихся на «Й». Названия на «Ы» встречаются в основном в Коми и Якутии. Ещё два отмечены на карте Чувашии и по одному — в республиках Тыва и Алтай. Пять из семи населённых пунктов с названиями на «Й» находятся в Марий Эл. Все они начинаются на «Йошкар», что на марийском значит «красный». Ещё два названия — это Йолдыз в Татарстане и Йовли в Ингушетии.

Названия некоторых российских населённых пунктов в представлении художника. Илл.: Пресс-служба Яндекс.

Название населённого пункта – это ойконим (более широкое понятие – топоним – включает названия всех географических объектов). В разное время информация об ойконимах накапливалась в разных источниках: в XV веке это могли быть писцовые книги, в более позднее время их сменили географические словари и материалы переписей населения. Сейчас же самым удобным источником для изучения ойконимов стали онлайн-карты.

«Ойконимы — это большая часть языка и важный материал для лингвистических исследований. Информация о том, какие названия встречаются на карте России, позволяет судить об историческом расселении разных этнических групп, о том, от каких слов образуются названия городов и деревень и какие исторические события и имена отражены в этих названиях», – комментирует Борис Иомдин, заведующий сектором Института русского языка им. В. В. Виноградова.

К примеру, на бывших новгородских землях и в некоторых других частях Европейской России распространены названия с хвостами, включающими архаичные славянские суффиксы, такие как –ец: Кленовец, Головец, Казаковец. На Северо-Западе много населённых пунктов, в названиях которых сохранился архаичный славянский суффикс -ицы: Страшницы, Зимницы, Буяницы. На территории Кировской области, Пермского края, Удмуртии и некоторых других регионов распространена модель названий на -ата и –ята: Петрушата, Захарята, Копылята В основе таких названий обычно имя или прозвище основателя рода.

Есть слова, которые в том или ином регионе встречаются в названиях особенно часто. На юге России много названий со словом балка – так называют долины, образовавшиеся в руслах высохших рек. Названия со словом сельга распространены в Карелии. Это вошедшее в севернорусские диалекты прибалтийско-финское слово используется для обозначения протяжённых возвышенностей и восходит к карельскому selgä, то есть «хребет, горный кряж». Например: Сельги, Большая Сельга или Лисья Сельга. В Башкирии, Татарстане, Тыве и Карачаево-Черкесии во многие названия входит слово кызыл, которое в тюркских языках значит «красный»: Кызыл-Уруп, Кзыл-Яр, Кызыл-Тайга.

Другие самые распространенные и самые редкие названия, самые длинные и короткие, характерные для разных регионов и просто необычные ойконимы можно узнать в исследовании, которое совместно с лингвистами подготовили аналитики сервиса Яндекс.Карты. А исходные данные – датасет с названиями населённых пунктов, их местонахождении и численности населения – опубликован в открытом доступе. Скачать датасет можно здесь.

По материалам Яндекс




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее