Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Слизь по месту жительства

Лягушек различают по слизи

Травяная лягушка – Rana temporaria. (Фото: Tom Blackwell / Flickr.com

Разные виды лягушек бывает трудно отличить друг от друга, особенно, если речь идёт о видах из рода Бурых лягушек, или Rana. Однако сотрудникам Московского государственного университета вместе с коллегами из Университета Любляны удалось найти способ, с помощью которого можно отличить не только один вид от другого, но и лягушек одного и того же вида, живущих в разных местах. Способ этот – анализ пептидов в слизи лягушек. Амфибий поглаживали электродами по спине: мягкая электростимуляция заставляла их активнее выделять слизь, и никаких особых неудобств лягушке не доставляли. Слизь собирали у травяных лягушек из Словении и Московской области. Пептиды анализировали масс-спектрометрией, и оказалось, что их состав у разных популяций отличается. В статье в Analytical and Bioanalytical Chemistry подробно описано, как по пептидному составу слизи можно отличить лягушек разных популяций; тот же метод подойдёт и в том случае, если нам нужно определить вид лягушки.

Для лягушек слизь – единственная защита от всех опасностей. Поэтому у каждого вида и у каждой популяции в ходе эволюции сложился собственный состав кожного секрета, защищающий лягушек в конкретной среде обитания. Например, у одних лягушек слизь вызывает рвотный рефлекс у рыб, заставляя их выплюнуть жертву, а у других лягушек слизь вызывает сильнейшую боль у хищных птиц, так что те просто не могут проглотить добычу. Наконец, пептиды слизи защищают амфибий от грибков, вирусов и вредных бактерий и способны ускорять регенерацию мягких тканей. В этом смысле, анализируя слизь лягушек из разных мест, мы можем найти новые перспективные антибиотики, противогрибковые и противовирусные препараты.

 

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее