Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Карьерный рост

В гробнице в Помпеях нашли мумию бывшего раба

Мумифицированные останки Марка Венерия Секундия во внутренней камере гробницы. Фото: Pompeiisites.org

В Сарносском некрополе Помпей открыта гробница с мумифицированными останками одного из горожан. Раскопки ведут испанские археологи под руководством профессора Европейского университета Валенсии Льоренса Алапона (Llorenç Alapont). Пресс-релиз опубликован 17 августа на сайте Археологического парка Помпеи.

Сарносский некрополь расположен на юге Помпей за городскими стенами вдоль дороги к реке Сарно. Пока он закрыт для доступа туристов и активно изучается археологами. Обнаруженная гробница представляет собой каменное строение с небольшой (1,6 х 2,4 метра) погребальной камерой и оградой. В ограде археологи обнаружили две урны с прахом. На антропоморфной стеле выбито имя той, чей прах занимает одну из урн, – Новия Амабилес. Её отношение к хозяину гробницы не установлено.

В погребальной камере сохранились мумифицированные останки мужчины. Согласно первичному осмотру антрополога, ему было не меньше 60 лет. В мраморной надписи на фасаде гробницы сообщается, что в ней похоронен Марк Венерий Секундий. Бывший общественный раб, будучи вольноотпущенником, совершил карьерный прыжок в августалы – он стал жрецом императорского культа. Надпись также упоминает, что Венерий устраивал «греческие и латинские игры на четыре дня». По словам директора Археологического парка Помпей Габриэля Цухтригеля (Gabriel Zuchtriegel), это единственное упоминание представлений на греческом языке, устраивавшихся в Помпеях.

Установить, специально останки Венерия были мумифицированы, или этому способствовал микроклимат гробницы, специалисты пока не смогли. Но профессор Льоренс Алапон считает, что данные анализа фрагментов ткани, найденных в погребении, могут помочь в определении характера мумифицирования.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее