Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Светящийся осятник

Гнёзда азиатских ос светятся в ультрафиолете

Светящееся осиное гнездо. (Фото: Bernd Schöllhorn, Serge Berthier / CNRS)

Исследователи из французского Национального центра научных исследований вместе с коллегами из Вьетнама обнаружили, что гнёзда некоторых видов вьетнамских ос светятся под ультрафиолетом красивым светло-зелёным светом. Свет довольно сильный: ища гнёзда ос ночью с ультрафиолетовой лампой в руках, исследователи видели их за 20 метров. В статье в Journal of the Royal Society Interface говорится, что свечение дают белки, из которых состоят нити личиночных коконов: какие-то структуры в составе белков поглощают энергию ультрафиолета и излучают её обратно в виде световых волн другой длины.

Флуоресценция в живом мире не редкость, светятся очень многие животные (и не-животные), однако довольно редко бывает, чтобы светилось не само животное, а то, что оно сделало – как вот в случае с осиными гнёздами. Очевидно, светящееся гнездо осам проще найти вечером, когда уже почти темно, но какой-то солнечный ультрафиолет до поверхности Земли ещё долетает – глаза ос особенно чувствительны к световым волнам длиной 540 нанометров, что примерно соответствует свету от их сот. Кроме того, флуоресцентный свет может согревать осиных личинок, когда начинается сезон дождей, и вокруг становится не так тепло, как хотелось бы.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее