№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зрачки амфибий

У лягушек и жаб насчитали семь типов зрачков

У людей зрачки круглые. Если мы посмотрим на кошку, увидим, как её зрачки сужаются до вертикальных щёлок. Если выберемся за город и встретим козу, то, взглянув ей в глаза, увидим горизонтальные зрачки. Круглые, вертикальные, горизонтальные – вот, кажется, и всё. Но лягушкам и жабам этого показалось мало, и эволюция им дала целых семь зрачков – их перечисляют в своей статье в Proceedings of the Royal Society B сотрудники Естественнонаучного музея Аргентины. Они проанализировали свыше 3200 видов (что примерно соответствует 44% всех бесхвостых амфибий): кроме круглого, вертикального и горизонтального, у лягушек и жаб есть ромбоидальные зрачки, треугольные, лопастевидные и перевёрнутые лопастевидные. Вообще, все эти семь видов зрачков попадались зоологам и раньше, просто теперь удалось понять, насколько часто тот или иной тип встречается. Самым распространённым оказался горизонтальный зрачок – он есть у 78% видов, и если судить по эволюционным связям между видами, из горизонтального зрачка происходит большинство других форм зрачков.

От формы зрачка зависит, сколько света попадает в глаз и под каким углом. Дело тут не только в том, какая освещённость вокруг, но и в образе жизни: карабкается ли лягушка по деревьям или живёт преимущественно на земле или в водоёме, куда откладывает яйца и т. д. Если вспомнить про млекопитающих, то мы как-то писали, что вертикальные зрачки свойственны хищникам, охотящимся из засады и активным днём и ночью, а горизонтальные можно найти преимущественно у травоядных, у которых глаза к тому же расположены по бокам головы. Что же до круглых зрачков, то они чаще всего встречаются у тех, кто в поисках еды преодолевает большие расстояния, а также у тех, кто гоняется за добычей.

зрачки.png

Семь типов зрачков лягушек и жаб. (Фото: N.G. Cervino et al., Proceedings of the Royal Society B, 2021)

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее