Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Прыг-скок

В НИИ механики МГУ сделали четырёхногого робота

Шагающий робот НИИ механики МГУ. Фото: Антон Рогачев/МГУ

Инженеры НИИ механики МГУ спроектировали и построили четырёхногого шагающего робота. В течение двух лет они с нуля разработали механику, приводы, электронику и программное обеспечение, способное приводить двенадцать двигателей робота в связное движение. Вес робота составляет пятнадцать килограмм, общая мощность приводов — более трёх киловатт. Компоненты корпуса изготовлены с помощью 3D-печати анизотропными композитными материалами из алюминиевых сплавов для облегчения конструкции. Кинематика и программная начинка робота сейчас дорабатываются, и в скором времени готовое устройство будет доступно для научных групп, занимающихся робототехникой. 

Преимущество шагающих роботов в сравнении с колёсными или гусеничными — это способность передвигаться по самым разным поверхностям. Например, это особенно актуально для использования шагающих платформ в городской инфраструктуре. Пионером в области современных шагающих роботов была компания Boston Dynamics, которая в 2005 году представила робота BigDog, ставшего "звездой" YouTube. Надеемся, что скоро на просторах интернета будут появляться интересные ролики и с российскими шагающими роботами.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее