Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Птенцы без отцов

Калифорнийские кондоры размножаются без самцов

У некоторых животных самки могут оставлять потомство без участия самцов — эмбрион развивается из неоплодотворённого яйца. Такой способ размножения называется партеногенезом и встречается у насекомых, паукообразных, рыб, рептилий и птиц. Птичий партеногенез происходит, когда самкам просто не с кем спариваться, однако у калифорнийских кондоров всё иначе: их самки даже при наличии самцов могут оставить партеногенетическое потомство. На днях в журнале Journal of Heredity появилась статья, авторы которой проанализировали геномы птенцов, появившихся на свет между 2001 и 2009 гг. Среди них оказалось двое «мальчиков», у которых никогда не было отцов — то есть они вылупились из неоплодотворённых яиц (напомним, что у птиц самки несут две разные половые хромосомы, а самцы — две одинаковые, так что самец из неоплодотворённого яйца вполне может появиться, а самка — нет). При этом партеногенетические птенцы появлялись у самок одновременно с обычными, то есть, как было сказано выше, на отсутствие самцов самки пожаловаться не могли.

Правда, оба «безотцовых» птенца прожили недолго: один умер в возрасте около восьми лет, другой не дотянул и до двух, притом что кондоры живут в среднем до шестидесяти.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее