Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Долгие антитела

Антитела против коронавируса остаются с нами десять месяцев

(Иллюстрация: DariaRen / Depositphotos

Ровно год назад мы писали, что антитела против коронавируса остаются с нами как минимум пять месяцев. Чуть позже мы говорили, что иммунитет помнит новый коронавирус SARS-CoV-2 не менее восьми месяцев — правда, в том исследовании речь шла не столько о самих антителах, сколько о В-лимфоцитах, которые помнят, как синтезировать антикоронавирусные антитела.

На днях в Nature Microbiology вышла ещё одна статья на ту же тему: её авторы утверждают, что антитела против SARS-CoV-2 держатся у нас как минимум десять месяцев. Исследователи анализировали уровень антител у тридцати восьми медицинских работников, которые получили коронавирус ещё в первую волну эпидемии. Спустя десять месяцев антитела обнаруживались у большинства из них, то есть при повторном визите вируса у них есть хорошие шансы избавиться от него без особых усилий.

Правда, даже с таким небольшим числом участников исследования видно, что у некоторых антикоронавирусные антитела надолго не задерживаются. И когда мы говорим, что антитела против коронавируса остаются с нами десять месяцев, нужно понимать, что «мы» — это далеко не все люди на земле. Кроме того, исследователи проверили антитела на разных штаммах вируса. Выяснилось, что антитела, которые десять месяцев продолжают крутиться в организме, наиболее эффективно реагируют только на «свой» штамм, то есть на тот, против которого иммунитет их когда-то начал синтезировать. Если к человеку, который переболел штаммом альфа, попадёт штамм дельта, то иммунитету придётся заново собирать антитела, эффективные именно против дельты.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее