Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Еда китов

Аппетит усатых китов сильно недооценивали

К усатым китам принадлежит самый большой из современных зверей — синий кит, достигающий в длину 33 метров и весящий до 160 тонн. Другие усатые киты будут поменьше, но всё же их размеры не могут не впечатлять: например, гренландский кит вырастает до 20–22 м, горбатый — до 18, серый — до 15. С такими габаритами усатые киты должны очень много есть. И как пишут в Nature исследователи из Стэнфорда, мы до сих пор даже не представляли, насколько много.

Попытки оценить аппетиты усатых китов предпринимались и ранее, но прежние исследования опирались на метаболические модели. Новые результаты получили из десятилетних наблюдений за китами в разных частях Мирового океана и множества других данных, среди которых были сведения о меняющейся численности криля (одного из главных блюд в меню китов), сведения о том, как много других животных кормится на криле, и т. д.

Выяснилось, киты едят во много раз больше, чем мы думали прежде. Взрослый синий кит потребляет около 16 тонн криля в день, а гренландский кит — примерно 6 тонн в день. И если раньше считалось, что все киты, которые время от времени приплывают к берегам Калифорнии, съедают тут в сумме около двух тонн рыбы, планктона и кальмаров, то теперь выяснилось, что эти две тонны в год съедает здесь каждый отдельный кит.

Крупные животные оказывают очень большое влияние на экосистемы, и Мировой океан не исключение. Киты много едят и производят много экскрементов, которые остаются в поверхностном слое воды и служат пищей для планктона. По оценкам учёных, до начала китобойного промысла (а за ХХ век люди убили около 2–3 миллионов китов), продуктивность морской биосистемы была в два раза выше, чем сейчас. Чем больше в океане того же фитопланктона, тем больше океан поглощает углекислого газа, с ростом концентрации которого человечество сейчас безуспешно пытается бороться. Стараясь восстановить поголовье китов, чью прожорливость мы недооценивали, мы имеем шансы сильно укрепить экологию океана и планеты в целом.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее