Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Спасительный камень

На древней винодельне нашли золотое кольцо

Найденное золотое кольцо с аметистом. Фото: IAA / Dafna Gazit

В израильском городе Явне во время раскопок на территории крупнейшей в византийском мире винодельни археологи обнаружили золотое кольцо с аметистом. О находке сообщило министерство иностранных дел Израиля.

Кольцо нашли в 150 метрах от длинного склада с пустыми амфорами, часть из которых хранилась перевёрнутыми. По мнению археологов, здесь держали пустую тару винодельни. Кольцо потерялось вместе с пломбой, которую датировали VII веком ― концом византийского и началом исламского периода.

По словам доктора Амира Голани (Amir Golani), специалиста по украшениям в Управлении древностей Израиля, декоративный элемент золотого кольца изготовлен из полудрагоценного камня аметиста. Вес кольца составляет 5,11 грамма. Предположительно, оно было изготовлено в III веке. А вот установить, кому оно принадлежало, мужчине или женщине, не представляется возможным.

Аметист упоминается в Библии, как один из 12 камней на нагруднике первосвященника храма, на которых были выгравированы имена колен Израилевых. Этому полудрагоценному камню приписывали многие свойства, включая самое интересное в контексте места находки кольца ― предотвращение похмелья от употребления алкоголя.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее