Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самое большое членистоногое

В Англии нашли многоножку размером с автомобиль

Реконструкция внешнего вида одной из гигантских многоножек рода Arthropleura. (Иллюстрация: Nobu Tamura / Wikipedia

Сотрудники Кембриджского университета, Университета Манчестера и Фрайбергской горной академии описывают в Journal of the Geological Society многоножку из рода Arthropleura около 2,7 метров в длину. Многоножка, разумеется, вымершая — она топтала своими многими ногами землю около 326 млн лет назад, в каменноугольном периоде, а исследователи описывают её ископаемые останки, найденные в графстве Нортумберленд на северо-востоке Англии. Есть ещё две окаменелости с многоножками Arthropleura, найденные в Германии, но те были намного меньше нового вида. Эта многоножка стала самым большим членистоногим из тех, что нам известны — она превосходит размерами даже знаменитых морских ракоскорпионов, которые могли достигать двух метров в длину.

Чтобы вырасти до размеров автомобиля, многоножкам нужно было много питательной еды. Авторы работы полагают, что многоножки налегали на орехи и семена, и вообще могли быть хищниками, охотясь как на членистоногих поменьше, так и на небольших древних амфибий. В те времена территория Британских островов находилась в районе экватора, климат благоприятствовал разной живности, так что гигантские многоножки вряд ли затруднялись разнообразить себе стол.

Статьи по теме



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее