Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мужская иллюзия

Воображаемые лица принадлежат мужчинам

Озёра метеоритного происхождения во Владимирской области. (Фото: Ted.ns / Wikipedia

Мы часто видим лицо там, где его на самом деле нет — ничего странного, просто узор на камне или дереве, или еда на тарелке, или водопроводный кран порой выглядят так, что у них можно показать глаза, рот, нос, уши, и в итоге мы видим человеческое лицо. Вообще это называется парейдолией: мозг вычленяет какие-то внешние особенности в окружающей обстановке, из которых конструирует знакомый образ. Образ не обязательно будет лицом, бывает и нечто более сложное, например, когда в облаках возникают драконы, а на хлебе с вареньем являются какие-то религиозные сюжеты. И далеко не всегда парейдолия есть признак психического расстройства, ей подвержены и вполне здоровые люди.

Но чаще всего, наверное, мы видим всё-таки лица — тем более что иногда они просто сами собой напрашиваются. И вот исследователям из Национального института психического здоровья пришла в голову идея узнать, какого пола эти лица. В эксперименте более 3800 человек рассматривали разные неподвижные объекты, на которых либо можно было увидеть лицо, либо вообще никак нельзя. Кроме пола, на «лицах» нужно было прочесть, по возможности, возраст и эмоции, но наиболее интересный результат, как пишут авторы работы в PNAS, касался всё-таки пола: в большинстве случаев (но не всегда) парейдолические физиономии приписывали мужчинам. 

Возможно, полученные результаты сообщают нам что-то важное о социальной обусловленности восприятия, однако мы всё же запомним эту работу как кандидата на Шнобелевскую премию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее