Мозг в космосе

Космос перестраивает белое вещество мозга

(Иллюстрация: Shad.off / Depositphotos

Сотрудники Дрексельского университета, Антверпенского университета, Института медико-биологических проблем Российской академии наук и других научных центров описывают в Frontiers in Neural Circuits, как космос влияет на белое вещество человеческого мозга. Это часть большого научного проекта, посвящённого влиянию полётов в космос на организм человека. О некоторых результатах здесь мы уже писали: например, выяснилось, что после полёта на орбиту у людей уменьшается объём белого и серого вещества мозга, а сам мозг, чтобы точнее определить положение тела в пространстве, обращается к зрению и тактильным рецепторам.

В новой статье изменения в мозге описаны более детально, в частности, говорится о том, что в мозге перенастраиваются связи между участками, управляющими движениями. За информационную связь отвечает белое вещество — пучки длинных нейронных отростков-аксонов, покрытых липидной изоляцией (миелином). Структура этих проводов изменилась, и понятно почему: во время полёта и во время пребывания на орбите космонавтам приходится двигаться не так, как они обычно двигаются на земле. Мозг, как известно, довольно пластичен, способен подстраиваться под новые необычные задачи, и перестройка проводящих путей белого вещества — лишняя иллюстрация его пластичности. Причём изменения в структуре белого вещества по прибытии на Землю не исчезали, а оставались в той или иной степени заметны ещё в течение как минимум семи месяцев.

Исследователи также установили причину некоторых других анатомических особенностей, которые появляются в мозге из-за космоса. Ранее у космонавтов были обнаружены аномалии в мозолистом теле — массивной структуре, соединяющей полушария. Мозолистое тело соединяет их физически и информационно: в нём проходят аксоны, передающие импульсы справа налево и обратно. После полёта на орбиту форма мозолистого тела немного меняется, потому что на него давят желудочки мозга, с которыми оно граничит. Желудочки содержат спинномозговую жидкость, и в космосе они расширяются — их расширение ощущают на себе прилегающие к ним зоны мозга. Как всё это сказывается на работе мозга, на рефлексах и высших психических функциях, станет ясно в дальнейшем: здесь нужны долговременные наблюдения и больше данных.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее