Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Паучья атака

Общественные пауки нападают сообща

Коллективная паутина Anelosimus eximius. (Фото: Bernard DUPONT / Flickr.com

Среди пауков есть несколько социальных видов, живущих колониями. Эти колонии могут быть довольно большими: например, в гнезде пауков Anelosimus eximius может жить до тысячи особей. В их огромной паутине, которую они строят все вместе, застревают не только насекомые, но даже мелкие птицы и грызуны. И благодаря тому, что атакуют они одновременно, они могут побороть добычу, которая намного больше одного отдельного паука.

Но как они ухитряются координировать свои действия? С помощью экспериментов и компьютерного моделирования сотрудники Университета Тулузы выяснили, что сначала, когда до паука доходит паутинная вибрация от пойманной добычи, он устремляется к ней — но тут по паутине начинают распространяться вибрации от других пауков, которые тоже рванули к добыче. Вибрации от пауков смазывают сигнал от добычи, и все пауки останавливаются — буквально на несколько миллисекунд. Сигнал от добычи снова становится хорошо ощутимым, и все пауки делают рывок вперёд — и снова останавливаются. Так достигается скоординированность действий: чередуя рывки и остановки, пауки доходят до жертвы все вместе.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее