Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Свиные эмоции

Искусственный интеллект различает эмоции в хрюканье свиней

Свиньям эмоции не чужды, и они с готовностью выражают их хрюканьем, ворчанием и визгом. Но как по хрюканью, ворчанию и визгу понять, когда свинье хорошо, а когда нет? Вероятно, на скотобойне свинье не очень хорошо, а вот когда поросёнок сосёт молоко, то для него в этот момент мир прекрасен. Если сопоставить разные ситуации и сопутствующие им звуки, можно понять закономерности свиного эмоционального «языка», более того, можно даже компьютерный алгоритм научить отличать свиные эмоции.

Авторы недавней статьи в Scientific Reports именно это и проделали — они записали почти семь с половиной тысяч всхрюкиваний, взвизгиваний и т. д. от нескольких сотен свиней разного возраста, и вот на таком богатом материале обучили искусственный интеллект отличать положительные свиные эмоции от отрицательных. Потом, когда алгоритм проверяли уже на других свиньях, он угадывал их эмоции с точностью в 92%. Попутно удалось установить некоторые закономерности: например, когда свинье хорошо, она издаёт короткие звуки с небольшими изменениями по высоте, причём обычно звук немного съезжает с более высокой частоты на более низкую. Когда свинье плохо, она «звучит» на высоких частотах, и это уже не короткое похрюкивание, а долгий визг — собственно то, что и так часто слышат опытные фермеры. В то же время, как утверждают авторы работы, в диапазоне свиных звуков есть много нюансов, которые могут более подробно рассказать о том, как свинья себя чувствует. Для животноводства, вероятно, такой алгоритм, определяющий свиные эмоции, будет в чём-то полезен, хотя, как нам кажется, исследователи вполне могут рассчитывать на Шнобелевскую премию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее