Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Папин маршрут

Самцы чеграв ведут своих птенцов на юг

Чеграва. (Фото: Mick Thompson / Flickr.com

Птицы умеют ориентироваться по геомагнитному полю, по особенностям ландшафта, даже по запаху, но когда молодой перелётной птице приходит время отправиться в свою первую миграцию, нужно, чтобы ей кто-то показал конкретный маршрут. Очевидно, это будет какая-то более опытная птица, но кто именно? Просто кто-то посторонний, или всё-таки кто-то из родителей?

Исследователи из Лундского университета и Университета Хельсинки решили узнать, кто ведёт на юг молодых чеграв — эти родственники чаек каждую зиму улетают из северной Европы в тропики. Летят они небольшими группами, и с помощью GPS-датчиков удалось узнать, что молодых птиц ведут более опытные самцы, причём, как правило, это их отцы. Только в одном случае, как говорится в статье в Nature Communications, молодую чеграву вёл на юг какой-то посторонний самец, взявший на себя роль проводника. И если молодая чеграва по какой-то причине терялась, то с большой вероятностью она погибала.

Потом, когда настаёт время возвращаться обратно на север, юные птицы летят тем же маршрутом, по которому они с отцами прилетели на юг. Возможно, что и у других мигрирующих птиц роль проводников берут на себя самцы, но от каких-либо обобщений пока лучше воздержаться.

чегравы.jpg

(Фото: Mick Thompson / Flickr.com) 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее