№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Кислота для мозга

Олеиновая кислота добавляет мозгу нейронов

(Фото: CRYSTALWEED cannabis / Unsplash.com

В 90-е годы прошлого века нейробиологам удалось доказать, что новые нейроны появляются в мозге зверей не только во время развития в утробе матери, но и во вполне взрослом возрасте. Сравнительно недавно взрослый нейрогенез обнаружили не только у животных, но и у людей, хотя продолжают бушевать споры: человеческий мозг изучать сложнее, чем мозг животных, и многие полагают, что однозначных доказательств взрослого нейрогенеза у людей до сих пор нет. Как бы то ни было, у других млекопитающих он точно есть, и его активно изучают — в частности, исследователи ищут средство, которым можно было бы простимулировать появление новых нейронов.

Сотрудники Медицинского колледжа Бейлора пишут в PNAS, что им удалось добавить мозгу нейронов с помощью олеиновой кислоты. Исследователи искали средство, которое действовало бы на белок TLX стволовых клеток гиппокампа. Один из главных центров памяти, гиппокамп, это ещё и один из участков мозга, где идёт взрослый нейрогенез, причём и у людей тоже. Новые нейроны, как и любые другие клетки, появляются из стволовых клеток-предшественников, чья активность зависит от различных генов и белков. Белок TLX помогает стволовым клеткам гиппокампа делиться, и нейробиологи давно искали какую-нибудь молекулу, которая бы повышала его активность.

Олеиновая кислота стимулировала нейрогенез как у молодых, так и у старых мышей. Правда, для этого её должны были синтезировать сами клетки — если просто съедать олеиновую кислоту с какой-нибудь едой (а её много содержится, например, в обычном подсолнечном масле), никакого эффекта не будет. Иными словами, теперь нужно найти средство, которое стимулировало бы синтез олеиновой кислоты в гиппокампе. Если такое средство удастся найти, с его помощью можно будет, вероятно, не только улучшать память, но и лечить болезнь Альцгеймера.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее