№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Возрастной окситоцин

«Гормона любви» с возрастом становится больше

Нейромедиатор и гормон окситоцин называют гормоном любви потому, что он укрепляет социальные связи — не только между матерью и ребёнком, как считалось раньше, но и между друзьями, влюблёнными и вообще между близкими людьми. И даже не только между близкими: есть данные, что он стимулирует просоциальное поведение в целом, то есть желание помочь, поддержать, принять участие в чьей-то жизни и пр.

(Фото: Ekaterina Shakharova / Unsplash.com

При этом уровень окситоцина у всех разный, и, как пишут авторы недавней статьи в Frontiers in Behavioral Neuroscience, «гормона любви» становится больше с возрастом. Установили это в эксперименте, в котором участвовали более сотни добровольцев в возрасте от 18 до 99 лет. Им показывали видео про ребёнка с онкологией, после которого — как было известно из предыдущих экспериментов — уровень окситоцина растёт. Те, кто его смотрел, могли пожертвовать какую-нибудь сумму в благотворительные фонды, помогающие детям с онкозаболеваниями. В целом те, у кого уровень окситоцина вырастал сильнее, с большей готовностью жертвовали деньги; кроме того, они в целом охотнее помогали другим, как это показали психологические опросники. Самое интересное же было в том, что уровень «гормона любви» и готовность помочь детям с онкологией сильнее всего рос у пожилых людей, причём большой запас окситоцина совпадал у них с большей удовлетворённостью жизнью.

Вероятно, эти результаты вполне совпадают с наблюдениями за окружающей жизнью. Правда, такие наблюдения могут быть и совсем другого рода, и сами авторы работы предупреждают, что их эксперимент следует повторить с другими добровольцами из других социальных страт. Впрочем, можно предположить, что в пределах одной социальной страты, в пределах одного уровня образования, дохода и т. д. люди в возрасте в среднем более охотно помогают другим, чем люди помоложе.

И как обычно, когда речь идёт об окситоцине, считаем долгом напомнить, что «гормоном любви» его можно называть только с известными оговорками: его действие зависит от социального контекста, и в некоторых случаях он вызывает не любовь, а агрессию.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее