Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Крабы на гормонах

У камчатских крабов высокий уровень тироксина

Два основных гормона, которые вырабатываются щитовидной железой — это трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (тироксин, Т4). Они играют ключевую роль в регуляции развития, метаморфоза и метаболизма позвоночных животных. Однако тиреоидные гормоны есть и у беспозвоночных, у которых щитовидная железа отсутствует. За их выработку либо отвечают другие органы, аналогичные щитовидной железе, либо они появляются в результате биохимических процессов, не привязанных к какому-либо конкретному месту в организме.

За последние годы список беспозвоночных животных, у которых найдены тиреоидные гормоны, заметно расширился: их нашли, например, у пресноводных улиток, устриц, иглокожих. А также у камчатских крабов: в журнале Animals сотрудники Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова УрО РАН рассказывают о том, как они определяли уровень «щитовидных» гормонов в гемолимфе камчатских крабов, переселённых в Баренцево море в 1960-е годы.

Крабов для исследования отбирали в разные годы и сезоны в Зеленецкой Дальней губе на Мурманском берегу Баренцева моря; содержание гормонов оценивали методом радиоизотопного анализа. Гемолимфу (аналог крови у многих беспозвоночных) доставляли в лабораторию в заспиртованном виде, иначе она быстро сворачивалась и образовывала желеобразную субстанцию. Концентрации трийодтиронина и тироксина в гемолимфе у камчатского краба оказались необычно высокими — в некоторых образцах они были примерно в 10 раз выше, чем в среднем у человека.

На концентрацию тиреоидных гормонов влияет физиологическое состояние организма, и крабы тут не исключение. Так, трийодтиронина (Т3) было больше у взрослых крабов — будучи крупнее, чем молодые, они тратят больше энергии. Также отмечены сезонные выбросы гормонов: у взрослых крабов их концентрация повышается в августе, когда начинается сезонная миграция с мелководья на глубину, а у неполовозрелых особей уровень Т3 повышается в октябре, когда они массово начинают линять.

Кстати, что касается крабов вообще, до сих пор науке был известен лишь один краб с гормонами щитовидной железы — это краб-плавунец Scylla serrata из Индонезии.

 

По материалам Минобрнауки России.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее