№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Медведи со льдом и безо льда

Белые медведи могут охотиться без морского льда

Основная еда белых медведей — тюлени, на которых они охотятся, подстерегая их на льду: тюлень высовывается из воды, чтобы вдохнуть воздуха, и тут медведь его хватает. Чтобы белые медведи могли охотиться, море должно быть покрыто льдом. На берегу им редко удаётся поймать тюленя, и также редко удаётся поймать его в открытой воде: медведь может нырнуть за тюленем, но тюлень быстро от него уплывёт. Морские льды Арктики тают из-за климатических изменений, и возникает вопрос, не вымрут ли белые медведи от бескормицы.

Однако некоторые из них сумели научиться охотиться без морских льдов. В статье в Science говорится о небольшой группе белых медведей, обитающих во фьордах юго-востока Гренландии. Море здесь большую часть года свободно ото льда, но зато от островных ледников время от времени отламываются куски и отправляются плавать по воде. Медведи ездят на этих кусках ледников и охотятся на тюленей. Правда, рядом с фьордами здесь есть довольно быстрые течения, и медведям нужно следить, чтобы их не угнало слишком далеко от берега — если они чувствуют, что их куда-то понесло, они быстро спрыгивают с охотничьего «транспорта» и возвращаются на берег. Возможно, медведи из других популяций тоже могут освоить такой способ охоты; правда, тут нужен ледник, от которого достаточно регулярно будут откалываться куски, пригодные для охотничьей поездки.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее