№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Тысячелетний герпес

«Простуде на губах» насчитали пять тысяч лет

Неприятную мокнущую сыпь на губах, которую называют простудой, вызывает вирус простого герпеса первого типа, HSV-1. К настоящей простуде он не имеет никакого отношения, горло от него не болит, насморка не бывает, да и жить он предпочитает в нейронах. HSV-1 есть у большинства людей на земле, и большинство живут с ним всю жизнь. Раз попав в клетку, он проникает в её ядро, прикидывается чем-то вроде дополнительной хромосомы (это называется эписомой) и остаётся в ядре навсегда; в некоторых случаях ДНК вируса встраивается прямо в клеточный геном. Впрочем, сожитель он вполне мирный, обычно если он как-то проявляет себя, то только локальной кожной сыпью. Правда, если у человека ослаблен иммунитет, могут быть и более серьёзные осложнения, вплоть до энцефалита.

Считается, что вирус герпеса был с нами всегда, во всяком случае, из Африки древние люди расселялись уже с герпесом внутри. Но именно современная версия появилась намного позже. Сотрудники Тартусского университета, Университета Кембриджа, Удмуртского государственного университета и других научных центров сравнили ДНК вирусов из археологических находок и из клеток современных людей. Это позволило понять, когда появились изменения в вирусном геноме, характерные именно для нашего сегодняшнего HSV-1. И оказалось, что современный вирус герпеса первого типа возник около 5000 лет назад, в начале бронзового века.

Вирус герпеса любит поспать, то есть подолгу остаётся неактивным, и перейти от человека к человеку ему сложно — для этого нужен телесный контакт. Мутации же появляются при размножении, то есть при заражении нового человека, когда вирус активно осваивается на новом месте. Возникает вопрос, что именно происходило с людьми около 5 тыс. лет назад, что вирус смог довольно заметно измениться. С одной стороны, тогда имели место масштабные миграции, смешение людей с разных территорий, а это всегда сказывается на паразитах — они встречают новые генетические варианты друг друга (как, впрочем, и люди). С другой стороны, как пишут авторы в Science Advances, большую роль могли сыграть поцелуи. Вроде бы есть исторические свидетельства, что именно тогда влюблённые начали целоваться, и вирус не мог не воспользоваться открывшимися возможностями.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее