№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Скандинавская древность

В Новгороде впервые нашли редкий бронзовый псалий

Бронзовый псалий, обнаруженный археологами в Новгороде. Фото предоставлено пресс-службой МГУ.

Участники Новгородской археологической экспедиции МГУ вместе с сотрудниками Новгородского музея-заповедника на одном из участков Троицкого раскопа в слое середины X века нашли бронзовый псалий — элемент уздечного снаряжения верхового коня, декорированный в скандинавском стиле Борре. Концы лопастей псалия оформлены в виде звериных голов. Ближайшие аналогии троицкой находки происходят из Швеции (остров Готланд) и Норвегии, а на территории Древней Руси известно не более восьми экземпляров псалий, декорированных в стиле Борре.

«Находки скандинавского облика при раскопках на территории Новгорода встречаются крайне редко, в отличие от расположенного поблизости Рюрикова городища. Любопытно отметить, что в 2014 году на усадьбе, расположенной по соседству с нынешней, был обнаружен редчайший комплекс скандинавских древностей, насчитывающий порядка 20 предметов. В его состав входили предметы вооружения, женские украшения, языческие амулеты, детали поясной гарнитуры, различные бытовые предметы и ремесленный инструментарий, игральные шашки и прочее. Находка этого полевого сезона говорит о тесной связи владельцев соседних усадеб, а также об их контактах с выходцами из Скандинавии», — отметил один из руководителей Троицкого раскопа, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук Виктор Сингх.

По материалам пресс-службы МГУ.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее