№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Настроение без соцсетей

Чтобы улучшить настроение, нужно выйти из социальных сетей

Сотрудники Рурского университета описывают в Journal of Public Health простой рецепт, как справиться с плохим настроением — собственно, этот рецепт мы поместили в заголовке, но для большей убедительности всё-таки опишем эксперимент, который поставили исследователи.

(Фото: Creative Christians / Unsplash.com

В эксперименте участвовало 642 человека, которых поделили на четыре группы. Одни в течение двух недель должны были проводить в соцсетях на полчаса меньше, чем обычно. Другие сидели в соцсетях, как обычно, но каждый день выделяли лишние полчаса на физическую активность. Третьи и в соцсетях сидели на полчаса меньше, и двигались на полчаса больше. Ну а четвёртые ничего в своём распорядке не меняли.

Повышенная физическая активность была нужна в эксперименте потому, что есть масса данных, что спорт и физкультура благотворно действуют на психику, ослабляя, среди прочего, грусть, тоску и прочую депрессию. Результаты психологических опросов показали, что даже простое ограничение себя в соцсетях улучшает настроение, подавляет депрессивные симптомы и в целом делает человека более довольным жизнью (хотя сильнее всего настроение повышалось у тех, кто не просто сидел меньше в соцсетях и не просто больше двигался, а совместил одно с другим). Любопытно, что даже спустя полгода участники эксперимента продолжали жить в «экспериментальном» режиме, то есть они тратили на соцсети меньше времени, чем до эксперимента, хотя их уже об этом никто не просил. Соответственно, и психологическое самочувствие у них тоже  оставалось изменившемся к лучшему.

Причины тут очевидны: хотя соцсети и делают нас ближе друг к другу и как будто скрашивают чувство одиночества, они же часто бывают источником тревог, когда мы зачем-то слишком часто сравниваем себя с другими, начинаем жить чужими спорами или начинаем волноваться о вещах, которые не имеют к нам никакого отношения.

В то же время до сих пор продолжаются споры о том, впадаем ли мы в плохое настроение из-за соцсетей, или человек уходит в соцсети, чтобы как-то сгладить начавшуюся — по другой причине — депрессию. Стоит надеяться, что подобные эксперименты помогут прояснить, когда соцсети ухудшают настроение, а когда плохое настроение ведёт нас в соцсети.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее