№12 декабрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зимовка за счёт мозга

Зимой кроты худеют мозгом

Холодную и голодную зиму можно переждать в спячке или же мигрировать на зимние месяцы туда, где потеплее. Но мигрировать и впадать в спячку умеют не все. Например, некоторые насекомоядные вроде многозубок, бурозубок и кротов, зимой живут как жили. Вернее, пытаются — обмен веществ у них очень интенсивный, и чтобы выдержать холодную зиму, нужно что-то с собой сделать. В ход идут жировые запасы и не только: несколько лет назад мы писали, что у обыкновенных землероек (или обыкновенных бурозубок) зимой уменьшаются даже череп с мозгом. Примерно то же происходит с карликовыми многозубками: одна из зон коры мозга зимой съёживается почти на треть; при этом летом мозг у землероек и многозубок восстанавливается.

Европейский крот. (Фото: Wildlife Wanderer / Flickr.com

В недавней статье в Royal Society Open Science сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка пишут про европейских кротов — они, как оказалось, тоже худеют мозгом за зиму: их череп к ноябрю уменьшается на 11%. Речь тут не столько о том, чтобы питаться мозгом, сколько о том, чтобы уменьшить энергетические расходы — уменьшившийся мозг и энергии будет требовать меньше. А вот если взять иберийского крота, обитающего в Испании, то у него череп никак не меняется. При этом в Испании у кротов тоже есть голодный сезон, только это не зима, а лето. Тогда получается, что уменьшать череп европейских кротов заставляет не недостаток еды, а зимний холод. Иберийским же кротам вообще не приходится мёрзнуть, потому и череп с мозгом у них остаются постоянных размеров.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее