№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Крепкий детский сон

Чтобы ребёнок хорошо заснул, нужно посидеть с ним на руках

Убаюкивая младенцев, мамы и папы долго ходят с ними на руках, качая и напевая им что-нибудь. Но вот ребёнок перестал плакать и как будто крепко заснул. Мама или папа кладут его в кроватку — и он через минуту просыпается с громким плачем. Чтобы такого не происходило, сотрудники Центра исследований мозга при Институте физико-химических исследований (RIKEN) советуют несколько минут посидеть с младенцем на руках.

Рекомендация эта появилась не просто так, а по результатам эксперимента: на два десятка младенцев, от новорождённых до семимесячных, надевали датчики сердечного ритма и начинали их убаюкивать. В статье в Current Biology говорится, что сердце детей реагировало на всё, что с ними происходит, даже после того, как ребёнок заснул. Когда матери брали их на руки, сердечный ритм замедлялся, и многие дети быстро засыпали, но если мать, ходя туда-сюда по комнате, поворачивалась слишком быстро, то сердце спящего младенца начинало биться чаще. Точно также оно начинало биться чаще, когда после хождения по комнате мать укладывала ребёнка в кровать — это была резкая перемена обстоятельств, заставлявшая его проснуться.

А вот если мать не сразу укладывала младенца в кровать, а сидела с ним ещё как минимум пять минут, — в этом случае сердце у ребёнка продолжало спокойно биться, и он не просыпался. То есть сидение на месте обеспечивало плавный переход между перемещением в пространстве и внезапным покоем в кровати; конечно, сидение — это тоже покой, но тут, очевидно, всё сглаживалось тем, что младенец продолжал ощущать родительские руки. Причём было важно, чтобы мама сидела с ребёнком именно пять минут или хотя бы около того; если она сидела две–три минуты, ребёнок потом довольно быстро просыпался.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее