№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Обезьянья дружба

Гориллы и шимпанзе дружат друг с другом

При всей своей социальности шимпанзе довольно агрессивны по отношению к чужакам. Давно известно, что группы шимпанзе часто враждуют, совершая друг против друга жестокие вылазки. Более того, они порой убивают даже своих, то есть членов собственной стаи. Вероятно, если они так относятся к своим, то что тогда говорить про обезьян других видов? Однако, как пишут авторы недавней статьи в iScience, шимпанзе способны к межвидовой дружбе — по крайней мере, если в друзья им предложить горилл.

Исследователи проанализировали огромное количество наблюдений за шимпанзе и гориллами, обитающими во впадине Конго, в период между 1999 и 2020 гг. Обезьяны за это время продемонстрировали весь спектр социальных взаимодействий, от агрессии до вполне тесной дружбы, и если агрессия более или менее ожидаема, то дружбу между двумя видами предположить было бы сложно. Добрососедские отношения между гориллами и шимпанзе порой длились долгие годы; молодые шимпанзе и гориллы часто выбирали для общих игр товарищей другого вида. Особенно шимпанзе и гориллы предпочитали дружить во время еды: в 34% случаев взаимодействий друг с другом они кормились вместе на одном и том же дереве, и ещё в 18% случаев гориллы и шимпанзе вместе искали, чего бы поесть (хотя еду при этом искали разную).

Главный вывод в том, что дружба между гориллами и шимпанзе — обычное дело. А значит, человекообразные приматы более пластичны в социальных связях, чем это, возможно, могло бы показаться. Поскольку они ближе всех стоят к людям, можно предположить, что те социальные умения, которые расцвели у рода Homo, были в значительной мере сформированы ещё у нашего общего с человекообразными обезьянами предка.

шимпанзе.jpg

(Фото: Francesco Ungaro / Unsplash.com) 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее