№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Рыбий вкус

Белому морскому окуню нравится кислое

Белый морской окунь, или баррамунди. (Фото: A. v. Z. / Flickr.com

Как и у нас, у рыб есть чувство вкуса, но вкусовые предпочтения у них не обязательно совпадают с нашими. Сотрудники Московского государственного университета, Камчатского государственного технического университета и Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра ставили эксперименты с белым морским окунем, или баррамунди, — одной из наиболее ценных культивируемых рыб Юго-Восточной Азии и Австралии. Баррамунди — хищники, питаются рыбой и рачками; в эксперименте им давали гелевые гранулы, пропитанные экстрактом креветок, либо какими-то соединениями вроде аминокислот и органических кислот. Чтобы понять, нравится ли рыбе вкус гранулы, нужно было заметить, как часто она хватает конкретную гранулу, как долго держит во рту и съедает ли она её в конце концов или же выплёвывает. (Гранулы с экстрактом креветки помогали понять, хочет ли рыба вообще что-либо есть.)

Исследователи протестировали двадцать пять соединений, из которых баррамунди понравились три: аминокислота цистеин, аминокислота аланин и лимонная кислота, чувствительность к которой у рыб оказалась особенно высокой. Возможно, белым морским окуням нравятся ещё какие-то низкомолекулярные соединения, вроде нуклеотидов или других карбоновых кислот, но это станет ясно только после дальнейших экспериментов. Результаты, опубликованные в Journal of Marine Science and Engineering, должны пригодиться рыбным хозяйствам, которые выращивают баррамунди. Для рыб не всегда удаётся подобрать оптимальный корм, а если корм рыбам не очень нравится, то они и расти будут медленнее, и корма будет расходоваться больше, причём несъеденный корм будет вредить местным экосистемам, оседая и разлагаясь на дне, — так что вкусовые предпочтения рыб лучше знать досконально.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее