№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДНК роста

Для роста нашли больше двенадцати тысяч «генов»

Считается, что рост на 80% зависит от генетических факторов. Если взять двух людей и измерить у них разницу в росте, то 80% этой разницы можно объяснить наследственностью, а остальные 20% — условиями жизни. Но что именно входит в генетические 80%? «Гены роста» ищут давно, число их постоянно растёт, и среди них нередко встречаются такие, про которые даже подумать странно, что они могут влиять на рост. Например, в прошлом году мы писали про ген ACAN, который кодирует белок аггрекан — он работает в межклеточном матриксе, удерживая в нём воду, и каким-то образом влияя на рост. При этом попытки предсказать рост по ДНК до сих пор были не слишком убедительны, что можно объяснить недостатком данных: до сих пор нам известны не все участки генома, влияющие на рост.

Масштаб проблемы хорошо виден по недавно опубликованной статье в Nature. Колоссальный коллектив авторов (а в авторах там, помимо отдельных исследователей, указано несколько международных геномных консорциумов) сравнил генетические данные 5,4 млн людей и обнаружил 12 111 участков в ДНК, которые влияют на рост. Речь идёт именно об участках ДНК, а не о генах: подразумевается, что на рост влияют не только классические» гены, кодирующие белки, но и разнообразные регуляторные зоны, а также последовательности, чья функция до сих пор неизвестна. Причём эти 12 111 участков в ДНК определяют только 40% генетического влияния на рост; ещё 40% остались неузнанными. По словам исследователей, чтобы вычислить всю «ростовую ДНК», нужно сравнить как минимум 20 млн геномов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее